请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
购买2019年天空版注册结构复习教材,从开始复习到考试结束,天空负责全程疑问解答和总结,详情咨询微信/QQ60093.

2019结构群688611587岩土群919257 一注论坛提示您:距离2019年注册结构、岩土工程师专业考试还有

一注论坛

2019年天空版注册结构复习教材和培训视频,更低的价格,更好的质量

[复习经验] 从零开始!扎克一注结构考试的小小心得

大家好,我是扎克。2014年的最后一天,我在人事考试网查到了注册结构成绩,25+23分,刚好48分,侥幸通过。刚刚看到成绩那那一刹那,脑袋一片空白,连小学数学都不会了……那个激动啊。过去的一年辛苦复习的一幕一幕在脑海中浮现,我顿时觉得什么努力,怎么辛苦,什么付出都值得了。

应一注论坛天空的要求,我写下了这篇考试经验帖子。我是第一次考专业课,复习的经验其实不算多。想起在过去的一年时间里,我从一注论坛里得到了太多的帮助,是时候要做一点什么回馈一下,不然对不起天空,对不起论坛里热心帮助的考友们,对不起自己的良心呐。从小到大,我这绝对是第一次写这么长的文章,写的不好,而且很有可能是废话居多,大家将就着看看吧。

首先还是先简单的介绍一下我的个人情况吧。我在一家不大不小的设计院搞结构设计,收入也一般,饿不死也富不起。生活过的平淡无味,波澜不惊。刚毕业那会儿,总是觉得结构设计没啥意思,就觉得反正是用来混饭吃的,一直没有很用心认真去对待。后来慢慢的,做了几个比较大的项目后,受到了院领导的肯定。这个让我觉得有压力了。我感到应该要好好得提高自己的结构技术水平。搞了几年设计的,没个证也太说不过去了,于是决定要考结构注册师吧,也对得起干的这份工作是吧。

在2013年以前,结构基础之前裸考了几次,想碰碰运气。和我一起裸考的好基友早就通过了,无奈我的运气一直不好,都是几分之差没能通过,一直被他嘲笑。2013年8月,毕业多年的我重新拿起大学课本,认认真真的复习了一个月,参加了结构基础考试。毕业多年,高数、物理、化学早就还给老师了。于是我想了想,应该把数理化这些全部放弃掉,把复习的重点放在下午的考试内容上。下午的题目可是一题两分,性价比很高。当然上午的信息与计算机、工程经济,法律法规这些我也认真复习了。现在看来,我抓几门自己把握比较大的科目这个策略是对的。2013年年底,成绩出来了,141分,顺利通过,首战告捷,自我感觉良好。总结一下,基础考试就是六个字:找优势抓重点。这样必过。

考完基础考试之后,我就着手开始收集准备专业考试的资料,按照考试大纲上的规范,我记得是30几本,一本不落的买齐,因为那时候还也不知道哪几本是重要规范,于是都买了单行本整理收好。在一次偶然的机会,其实我从百度上搜索到一注论坛了,刚开始也没太在意。直到看到那篇2012年的YY交流会的帖子,马上注册帐号,下载了录音,听了一下,大受鼓舞,那个激动啊,于是毫不犹豫地捐款就成了爱心嘉宾,论坛的所有宝贵资料都可以任性地下载下来,高兴了好几天。我不是土豪,没有多少钱,也没捐多少,嘿嘿。在这里我要为论坛做广告:一注论坛绝对是结构注册考试第一论坛,没有之一。

下面我就谈一谈我的一些复习经验和个人感受。但是,由于我是第一次参加专业考试,认识不深,经验也不足,现在想来,通过这次考试也有运气的成分在里面。所以,有说的不好的地方还请大家多多包涵。

1.坚定目标,为考试寻求持久动力

在做一件事情之前,先想想自己为什么要这么做。结构考试的复习内容多而杂,复习持续时间长,给找到一个自己迫切通过结构考试的理由,这样才容易坚持下来。我想,既然选择了进入设计院,就好好干好结构设计这份工作。通过参加结构注册考试,考过了就是对自己结构设计能力的一份书面证明,就算再不济没考过,通过备考也能熟悉规范,对提高设计水平是很有帮助的。2013年初,我碰到了一个项目,框筒结构双塔带一层地下室,由于甲方是初次涉足房地产开发,就认为要进行结构优化,节省含钢量,可以大幅节约工程造价,于是就聘请了同行来进行结构优化设计。在当时看来,我就觉得他们的水平太次,提的优化意见都是狗屁不通的。后来和他们痛苦的进行的拉锯战,查规范,找资料来反驳他们的意见。最后,在甲方和优化公司的强大压力下,我不得修改结构模型,把所有图纸都改了一遍。痛定思痛,经过这件事情,我深深地意识到,要提高自身技术水平,落后就要被人欺负啊。从此,我憋足了一口气,暗下决心,一定要一次通过注册结构,努力成为结构设计高手,向结构大师之路前进,把那批狗屁优化公司全打趴下,方解心头之恨。

2.借鉴高手的经验

考完结构基础考试之后,在开始复习之前,我下载了论坛上的2012年和2013年的YY语音交流会录音放手机里,白天上班路上听一听,晚上睡觉之前听一听。感觉每次听完都很有收获。这个录音绝对是个好东西,强烈建议没有听过的来听一听。前辈们的经验虽然五花八门,各具特色,但是仔细听来,还是有很多相通之处的,其中就包括我后面讲到的几点经验。如果懒得听录音,而且在这个阶段不想花太多时间的话,我就建议,只要看看论坛上天空和超超的经验,基本上就足够啦。

强烈推荐的YY交流会录音:
2012年注册考试交流会录音http://www.cectcc.com/thread-1875-1-4.html
2013年注册考试交流会录音http://www.cectcc.com/thread-11959-1-1.html

3.要有充足的备考时间,借用超超的话就是“屁股决定脑袋”

结构注册考试绝对是最耗时间的注册考试之一。没有花时间,凭小聪明或者想吃老底凭借几年的设计经验一定是过不了的。我从2014年1月开始念书,刚开始一个小时都坚持不下来。于是我想了个办法,就和老婆和亲朋好友同事们说,我要考注册结构了,而且一定要一次通过。这样要是出去玩,被他们看见多没面子。这样逼得自己静下心来。头两天是非常痛苦的,头昏眼花,只能坚持一个小时就不行了。后面几天,两个小时,三个小时……渐渐得,我觉得没那么难受了,也能坚持下来了。就这样,到后面发展到了要是一天没有看书,就感觉到不舒服还有点内疚。后来才知道,人啊,无非就是一个习惯,养成习惯了,做事就没有原先想象中那么难。进入状态需要时间,有人慢一点,有人快一点,但是只要坚持下来变成习惯了,再厚的书也啃的完,再难的考试也考的过。事后我初步统计了一下,我每天花在看书上的时间平均6个小时吧,拼了命要一次通过考试。

4.有舍有得,不舍不得

首当其冲的就是工作的安排。我不推荐要辞职复习,特别是本来就搞结构设计的,工作毕竟是根本。你要真心想做一件事情,什么时间都能挤的出来的。为了能够腾出更多的复习时间,把项目都让给同事们做了。在设计院工作的都知道,没做项目就意味着今年的收入就成问题了。除了一些必须我亲自处理的改图事宜,我都委托同事们帮我处理。平时多请同事吃饭,联络感情,这时候就派上用场啦。2014年我不接任何私活,就怕浪费时间,影响考试。复习前带老妈老婆去旅游一次,安慰好,动之以情,晓之以理,在一年的时间里,家务活和照看孩子就没我什么事啦,这样让我能够专心复习。

评分

温温的阳光 + 20 感谢分享
球球 + 380 感谢分享

有志者,加油加油
回复 支持 1 反对 0

5.参考书的选择

注册结构的辅导书非常多,非常难选择。还好我看到了天空在论坛上的推荐,书买了很多,复习过程中使用的书有张庆芳的一级、二级真题,兰定筠的指南和实战,还有施岚青的指南等等。 施岚青的题解和三阶段复习法我也买了,但是都没有怎么看,只是随便翻了一下。但真正用的最多还是兰定筠和张庆芳老师的书。对了,还要有静力计算手册,一定要带。我考试时忘记带了,结果痛失砌体三分。惨痛的教训,还好最后能侥幸通过考试。

主要使用的参考书

书名

建议(我的使用情况)
兰定筠《一、二级注册结构工程师专业考试应试指南》

精读,我读的比较慢,每天20~30页,每道题目都认真按考试答题要求动笔做过,重要的知识点易错点搬到规范的相应条文处。

张庆芳《一级注册结构工程师专业考试历年试题》

我按初期的复习进度先做了2003年至2008年真题部分。完成了兰定筠的指南,走了一遍规范之后,2009年至2013年真题严格按考试要求,控制在三个半小时完成一套练习,做完之后总结出错之处。专题聚焦部分也要仔细研究。

张庆芳《二级注册结构工程师专业考试历年试题》

必做,这个也是前辈们强调过好多次了。二级的题目有可能出现在一级里。按复习规范的进度,按正式考试答题格式安排做一遍。

朱炳寅《建筑结构设计问答及分析(第二版)》

我把这本书当工具书来用,阅读规范有不明白的时候查阅一下就可以了。

朱炳寅《筑抗震设计规范应用与分析》

精读,我是照着抗震规范,看完条文,看条文说明,然后再看看朱总的理解,加深印象。

朱炳寅《高层建筑混凝土结构技术规程应用与分析》

方法同朱炳寅《筑抗震设计规范应用与分析》

朱炳寅《建筑地基基础设计方法及实例分析》

我把这本书当工具书来用,阅读规范有不明白的时候查阅一下就可以了。

三清培训录音和教材(电子版)

针对我的弱项,我选择听了钢结构和桥梁部分,还是不错的。都听完会花好多时间,大家可以自己安排一下,有时间还是值得一听的。传送门在此http://www.cectcc.com/thread-16438-1-1.html

浙江大学《建筑结构静力计算实用手册》

复习的时候,很少用到,我也想着考试的时候要把它带入考场的,可惜漏带了,痛失三分。必带,惨痛的教训。

6.规范的阅读

规范一定要严格按照大纲要求购买,一本都不能漏,不管用的是单行本还是合订本均可吧。我用的全部都是单行本。2014年考试就考了异形柱规范和空间网架规范,要是这两本规范没准备,那损失可就大了。另外规范一定要仔细阅读,包括小字和条文说明,而且应当贯穿于整个复习过程。我是对照着兰定筠的指南,通读了核心规范,对规范的脉络有了大致的了解,然后再精读规范的。另外一定要在规范上做好笔记,在每个计算公司旁边注上常用的数据,比如混凝土强度等级,受压区高度等等,还有特别容易搞错的参数和需要注意的单位,还有对复杂的计算最好在公式旁边注上解题步骤。考试时候是很紧张的,有了步骤不会那么慌张,也不容易出错。此外,我在规范封面几页把D值法,分层总和法等规范上没有的内容都记在里面,一个是手写一遍加深记忆,还有一个是日后查找起来也比较方便快捷。规范的注解我下载了超超的规范笔记,超超是比较早考结构注册的,虽然有些规范现在已经更新了,大家还是可以参考一下的。

7.勤动笔

俗话说,好记忆不如烂笔头。光看不动笔可不行。兰定筠的指南书里的大部分题目我都按照注册考试的要求,写出规范依据,抄出公式,代入数据。先不看书里的答案,解答一遍,然后和书上的答案对比一下,有错的就用红笔标出来,写出出错的原因,还有应该注意的事项。这样会发现很多光看书发现不了的问题。我把用过事实证明这样做很有效果,可以提高书写速度,可以熟悉计算器的功能,提高按计算器的速度。到后面做真题的时候就觉得很多题目能够一气呵成。这样做有点浪费时间,但是值得。在复习的过程用我用掉了三十多根的笔芯,用掉了好几本的活页纸,叠起来,比兰定筠的指南书还要厚了。现在看看,还是有一点成就感的。

8.关于复习计划和考试注意

制定适合自己的个人复习计划。如果没有头绪,论坛里有天空做的2014复习计划可以供大家参考。计划制定好之后要严格执行,最好能做到提前完成计划,适当超前,这样后面才不容易出什么乱子,因为时间这东西不好说,指不定什么时候来任务了,或者家里又有什么事情需要处理的。 由于我是第一次考,开始我先结合兰定筠的指南书过一遍规范,同时做张庆芳的二级真题和一级真题03年~08年部分。比如复习完兰定筠的混凝土部分后,我就把二级题目和03-08年的混凝土部分的真题做了,增加对规范的理解。在这一过程中,规范的阅读是不能间断的。接下来,我就开始模拟考试了。我向公司请了一个月的假,把09-13年的真题按照考试要求,早上8点开始4个小时,下午2点开始4个小时,模拟考试。然后再花两天时间改一下错题,总结错误的原因,再把需要注意的地方记在规范的相关条文处。避免以后再犯同样的错误。

另外,考前一个月,调节好自己的生物钟。我平时是习惯晚睡晚起,为了适应考试时间,只能早睡早起了。还有,白天最好用来做题,晚上就不要再做题啦,用来改题目查漏补缺和看规范。这样做的好处是,尽量让自己的作息时间和考试时间一致,使答题的最佳状态能够在白天考试时间出现。考试的时候放松心态,千万别患得患失,不要太紧张。考试用品记得都带上双份,以备不时之需。控制一下一个题目的答题时间,我是按照一题约8分钟控制的(因为我肯定做不完40道题目)。另外,读一遍题目后,没有头绪或觉得很难的马上就跳过,不要犹豫。这样才能保证把简单的题目全部都做了。最后填涂答题卡的时候,不会的题目也要蒙一个,要把所有的题目都涂上,这样才能进入人工阅卷的环节,才有可能通过考试。

还有,考试时候不要带太多的书。因为考试时间太紧张了,根本没有时间去翻规范以外的其他参考书的。我就是把所有的书都用一个大拉杆箱带着进考场的。学校考场可没有电梯,我又是在5楼教室考试,把那么重的箱子提到5楼,那个重啊,累坏了,影响了考试答题的状态。还是建议大家能轻装上阵,带好规范和静力手册,足矣。带上一对铁书立,把考试涉及的规范按科目排好放在课桌左上角,这样不占地方,而且查找方便。

9.感慨

2014年已经过去,在考证路上无论成功失败与否,请君勿忘初心。我始终认为,考证是为了更好的工作,而工作是为了更好的生活。珍惜当下的每一刻,做好工作,当好子女,当好父母,这就是我的目标了。在新的一年里,我打算趁胜出击,2015搞定岩土基础,2016搞定岩土专业。

扎实刻苦,克服万难,路在脚下,再出发!

楼主厉害 一次就搞定了  详情 回复 发表于 2015-1-26 11:50

辛苦辛苦!佩服佩服!

恭喜恭喜!  我也要扎实刻苦,克服万难!

占着沙发,以后再多看看

恭喜恭喜!  我也要扎实刻苦,克服万难!

很好的复习经验,感谢分享!

感谢分享!

恭喜恭喜,佩服佩服啊!