请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
购买2020年天空版注册结构复习教材,从开始复习到考试结束,天空负责全程疑问解答和总结,详情咨询微信/QQ60093.

2019结构群688611587岩土群919257 一注论坛提示您:距离2020年注册结构、岩土工程师专业考试还有

一注论坛

2019年天空版注册结构复习教材和培训视频,更低的价格,更好的质量

[岩土喜报] 谱写人生壮美的史诗,让每个脚印都成为一行闪光的文字

还是用以前这个的标题吧,感觉很有沧桑感。
注册岩土成绩出来了,很平静,没有特别的期待,也没有特别的惊喜,只感觉一切都很正常。
回顾过去:08年本科毕业,09年通过一注基础,10年通过二级结构,11年参加工作,12年通过一注专业,13年通过一建(经济和法规),14年通过一建(管理和实务),15年出国工作,16年通过注岩基础,17年通过注册岩土,小桥流水般的岁月,“蕴含”很多无奈与辛酸。。。
       对于一注的向往,可以说是像发疯一般,认为有了一注就有了一切,屌丝就可以逆袭了,可以潇洒的漫步于长江,可以轻松的准时上下班,可以随意的出去闯闯。事实并非如此,房贷、车贷、奶粉钱。。。
然后考一建也是一种冲动,因为各种原因,14年在工地混日子,就跟着一群狐朋狗友白天逛工地,晚上喝酒,一个人时就看书。相对来讲,也是下了功夫的。
15年回到设计院,搞国外项目一年,很惬意,也很不负责任吧,家里的事情什么都没管,也管不了,只能在心底对家人说声对不起了。
16年岩土基础,没什么可说的,考试前20天,每个晚上3小时吧。
17年,工作很忙,一年出差100天,都是短差,基本一大半时间在火车上。从4月份正式看书吧,白天没时间看书,只能晚上看书,每个晚上复习2~3小时(10点~1点),总感觉刚进入状态,还是很兴奋,但是又不是不睡觉,很痛苦很纠结。睡眠时间严重不足,出差的路上从不跟同时聊天,只睡觉。
复习过程:
第一阶段:土力学教材,用的是李广信,张炳印的,又网上下了对应的视频,视频都是快进着看的,听着视频看书很有效果。土力学很重要,一定要仔细研究。基本上计算题都是跟土力学有关系。
第二阶段:郭嘉的知识,怎么说呢,多百度吧,遇到不懂的多搜下。不要太钻牛角尖就行。
第三阶段:重点规范通读一点;次重点规范泛读一遍,基本上我一个晚上看一本次重点规范,留个框架就好了。
第四阶段:华南虎的一本通,我只用了《专业案例一本通》、《专业知识真题》和《专业案例真题》三本,这个环节可以说是非常重要:《专业案例一本通》要精读,研究,可以说是一个字不落的研究,遇到类似的考点做笔记,对比分析;《专业知识真题》要先做,然后对答案,勤动手去翻规范,把规范翻熟;《专业案例真题》要做题,不选题,对答案,对答案进行分析思考总结,一定要总结,各种理论的简化条件,使用条件,把类似规范的类似条件都找出来,进行对比。
有个小插曲,考试的前几天我去打篮球,鼻子受伤骨折,考试的时候真是折磨,这酸爽,记忆犹新。                          
我觉得我最大的特点是善于总结,对比分析。知识和案例的真题我一遍都没做完,大概做了2/3的题目,因为复习时间不多,经常出差。不过我相信细节决定成败,只要你善于总结,很多类似的题目并不一定都要去做吧。
虽然2014年后,我很少上一注论坛,但各种经验贴我会经常看的,尤其是天空的考试书籍选择、他和嫂子的经验贴,我经常翻过来看,有些经验说的很现实很实用,复习中也是少走了很多弯路。感谢天空和这个论坛。
趁着中午睡觉前的半个小时写的,写的很粗糙。考前对岩土的期待很大,考后却归于平静了,可能是考后觉得这个证对我工作影响不大吧,所以一切都很平静,没有任何波澜。
办公室同事睡觉了,打字声音很大,影响别人休息。
最后用自己的签名与大家分享:谱写人生壮美的史诗,让每个脚印都成为一行闪光的文字。

我靠,我都不知道,你居然考这个了,确实好久没联系了,悄悄滴你又多了个证书。

忘了说,恭喜恭喜

谢谢,,考岩土,也是向你们夫妇俩看起。  详情 回复 发表于 2018-1-8 17:07

天空 发表于 2018-1-8 15:56
忘了说,恭喜恭喜

谢谢,,考岩土,也是向你们夫妇俩看起。

钦佩,看齐,努力奋进

牛叉,你和我刚好相反,我是太闲情逸致了。哈哈

我也想闲情逸致,工作不允许。反正工作很忙,我也不在乎再忙一点考注册了。哈哈  详情 回复 发表于 2018-1-10 08:34

钦佩,看齐,努力奋进

我是张月清 发表于 2018-1-9 15:42
牛叉,你和我刚好相反,我是太闲情逸致了。哈哈

我也想闲情逸致,工作不允许。反正工作很忙,我也不在乎再忙一点考注册了。哈哈

向楼主学习