请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
购买2019年天空版注册结构复习教材,从开始复习到考试结束,天空负责全程疑问解答和总结,详情咨询微信/QQ60093.

2019结构群688611587岩土群919257 一注论坛提示您:距离2019年注册结构、岩土工程师专业考试还有

一注论坛

2019年天空版注册结构复习教材和培训视频,更低的价格,更好的质量

[分享] 31+24一注结构总算过了

我是一个十分不擅长写东西的人,从小到大都讨厌写作文,不过今天还是想写点什么,算是对我这几年考试生活的总结吧。
      我07年三流本科毕业,毕业后去了省城一个比较大的私人设计院,当时别人都还挺羡慕我的,在那待了五年,那五年做的项目挺多的,也学到了蛮多东西,对于考试这件事却没什么觉悟,基本上就是过着上班加班打牌看连续剧的日子,每年都有报名,每年也都没看书,基础总是差几分过,考二级的前一天晚上还去打了一通宵牌,考试的时候上午在考场睡了一觉就回来了。
      2012年我换了个公司,这个公司项目不多,基本上不需要加什么班,我也终于开始想要认真看书准备考试了,不过12年为了筹备婚礼(国庆结婚)也没有看书,13年4月份怀孕,在家保胎,没有去公司上班,孕期反应很大,直到5月20号左右才没那么大反应了,我开始每天去附近大学图书馆看书,同时准备一级基础跟二级,到9月份考试看了整整3个半月吧,基本上每天都是8个小时左右,最后基础好像考了180多分,二级考了61分。
     本来的计划就是13年考完二级14年考一级,没想到14年女儿出生后,我完全没有一点心思跟精力准备考试了,最后报了名都没去考了。
     14年国庆后我回原单位上班,还是没有什么项目做,打算年后就换工作,结果行业不景气,投了些简历也是石沉大海,最后决定等考完一注再换吧,15年看了大概两三个月吧,到8月份还没出考试通知就放弃了,当时也没觉得有什么,不考就不考吧,直到12月份见到我一个同学,她说她跟他老公一起考过了一建,当时超受打击的,我老公也考了一建,不过他自律性比较差,基础也比较差,所以一门都没过,我当时就在想,我怎么就没想到要跟他一起考一建呢,两个人一起考还可以相互监督,说不定两个都能过了。
    16年初,网上一直在传注册结构不会考了,于是,从来没想过要去考一建的我最终决定跟老公一起考一建了,他15年考的市政专业,虽然有人劝我不要一开始就选择市政,但是想到他之前有基础了,所以还是决定考市政。两人一起看书确实比一个人看要好,大概看了四个半月吧,16年市政实务挺难的,通过率也很低,最后我们两个都是过了另外三门,实务没过。没想到这一年结构放水了,可是我一眼书都没看,虽然我还是去考了,结果显然也不会通过考试。
   17年我还是决定考我的一注结构,放弃市政实务,17年年前我看就有人开始复习,不过我打算过个开心放松的年后再开始看书。年后有一段时间我都没进入状态,都是零散的看,周末跟节日放假我都会带孩子出去玩,大概是17年三月份开始慢慢进入状态吧,我首先是听得三清2015年的视频,在淘宝上买了他们的讲义对着听,上面的题目也是一个个自己做一遍,白老师讲的基本上都听了一遍,由于本人不太喜欢童老师讲课,所以童老师的地基基础大概听了一半吧,桥梁规范都改了所以也没听,大概五一后就开始做二级真题,我是做的张庆芳2015版的二级真题,好像除了高层没做,其他都做完了。接着做一级真题,到7月底一级真题还有12~16年的没做完我就去参加了名筑的集中培训,培训的前面两天是串讲,由于我没有报他们的规范班,也没有提前预习他们的讲义,那两天我基本上都没听进去什么东西,后面开始做题,题目基本上都是真题,白天做题,晚上讲解,基本上每天都能做到及格吧,后面做了套老师自己出的模拟题没有及格,从培训班回来后一个星期我就辞职了,天天在家做题,最后把培训班的题又做了一遍,一级真题一共做了两遍,第二遍是按考试时间做的,基本上每年都是60分以上了,考试前还做了名筑的三套仿真题,三套都没及格,当时觉得仿真题太难了,没想到后来下午考试还真考那么难。

以前也看了很多别人的经验帖,确实对我们后面考试的人帮助挺大的,所以我也来说说我的一些考试经验吧,希望能帮助到一些人:1.如果你是第一次考,或者你之前从没有系统的学习过,那我建议你报个培训班,跟培训班学真的可以达到事半功倍的效果;2.做题不在多,我看网上好多人说真题起码要刷个五六遍,我不这么认为,我觉得认真做两到三遍就够了,做完后要很认真的对答案,我基本上对答案的时间至少是做题时间的两倍,每个题目都尽量弄懂,以后碰到类似的就不容易错,做那么多遍连答案都记得了完全没必要,做错的题都标记好,以后就只做错题;3.不要去啃难题,我听别人说兰定筠的题挺难的,所以我就没想过去买他的书,只要把基本题都保证做对了,基本上就能过了,难题在考场上很难做出来,即便做出来也会时间很紧张,影响全局。
   一注结构考试需要的是持之以恒的毅力和坚持不懈的努力,如果有人跟你说他没怎么看书,没怎么努力就过了,我想他一定不是你的朋友。现在回想考试的这两年最对不起的是我的女儿,考试前两个月我让她爷爷奶奶带去伯伯家,考完后才接回来,那两个月最累的不是看书做题,而是每天想她想得好心痛,几乎是隔两天就要大哭一次,还好今年过了,不然我估计都不会考了。

评分

天空 + 55 恭喜恭喜

恭喜恭喜,一路走来的艰辛终于有了个好的结果

谢谢天空  详情 回复 发表于 2018-1-8 15:12

恭喜恭喜!感谢分享这么多的经验

谢谢 希望努力的人都能通过考试  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:37

恭喜恭喜,学土木工程的人不容易,学土木工程的女孩子更不容易!

天空 发表于 2018-1-8 12:25
恭喜恭喜,一路走来的艰辛终于有了个好的结果

谢谢天空

学土木的女孩不容易,恭喜

liqinglong 发表于 2018-1-8 12:35
恭喜恭喜!感谢分享这么多的经验

谢谢 希望努力的人都能通过考试

恭喜 通过考试。