请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
购买2019年天空版注册结构复习教材,从开始复习到考试结束,天空负责全程疑问解答和总结,详情咨询微信/QQ60093.

2019结构群688611587岩土群919257 一注论坛提示您:距离2019年注册结构、岩土工程师专业考试还有

一注论坛

2019年天空版注册结构复习教材和培训视频,更低的价格,更好的质量

[其他经验] 对注册结构工程师参加培训辅导班的一些个人看法

这个帖子其实最早就写过了的,只是比较简单而已。这几天有兄弟再次问我,我说等我抽时间写下吧。很抱歉拖了这么久才写,因为实在是太忙了,或者说是没时间(这个和太忙不是一个意思么?)。中午趁着有时间赶紧写写。

前言:任何以包过的名义的培训班几乎都是骗子!任何说能拿到考试原题的机构都是骗子!任何说考后能改分的机构都是骗子!
       注册结构工程师一直以来安全性很高,据我所知没有泄题的年份,而且你可以看下这种骗子机构都是考前比较活跃,考后100%没影子了,如果真的能做到,考后应该大力宣传才是(当然可能有人会说这是低调,好吧你要是这么认为那你就去吧)。考后也不是没有活跃的,考后以及快出成绩的时候会有骗子发消息说能改分,这个我不知道该如何证明他是不可能的。
众多骗术中最有吸引力的或者最容易让人上当的是以下两种形式:

骗术1.培训包过的,不通过100%退款。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

骗术2:考前发原题的。
       这种骗术每年考试前一个月的时候在百度上最多,你搜索一级注册结构工程师的时候,发现排在首位的就是这种机构。前年闲着没事我去联系了下,聊了聊,主要是看是怎么骗人的。去年也看过,但是去年那个太不专业了。
这种骗人的机构一般都有一个网站,而且网站有明显的特点:新建的,域名(网站地址,比如www.cectcc.com)是新注册的,而且名字是乱七八糟的,再一个就是没有备案。大家以后想看下这种网站是不是和我说的特征一样时,可以来这里查下:http://seo.chinaz.com/,输入他们的网址点击查询就能看到上面的信息了。那种网站花个几百块钱就可以弄的,非常简单。

下面先说下他们是怎么骗人的:

我只说我联系的那家,其他的怎么骗人我不知道。我前年联系那家我都觉得也挺像那么回事的。他们网站上写的是考前qq发原题,考后付款,也就是说考完试以后你对比下,如果发的是原题,那么你就付款,如果不是原题,那么你就不付钱。这个其实也有很大的诱惑力,因为是考后才付钱,我们没有任何损失啊。聊了之后我问他是不是考后付钱,他说是,还说如果不是原题,100%不需要付钱。我问他题是怎么泄露出来的,他说每年这种考试的题都是在监狱里印刷的,因为那里管理封闭,不会漏题,当时我记得他还告诉我是在河北哪个监狱印刷来着,说得像模像样的。再后面聊吧,他会一直说服你让你相信,让你现在就付钱。因为我坚持考后付款,他倒没有不理我,而且让我发身份证和户口本的扫描件给他,说这样对双方也是一个约束,万一考后是原题不给钱怎么办,再或者我是记者或者警察怎么办之类的。这个我当然没有发给他,先不说我不需要考试了,就是真要考试也不可能随便发给陌生人啊,再就是当时我都知道他们是骗子了。我猜测发了资料之后先不提他们会不会用我们的资料瞎搞,估计还是会继续说服我们让我们提前交钱,如果发现你实在不好骗估计就不理你了。
注:这种骗术其实挺高级的,虽然在一些人看来是有漏洞的,但是还是会有人上当的。

建议:一级注册结构工程师专业考试基本上大家不要考虑所谓的捷径了,你追求的捷径除了让你被骗钱之外,还会让你浪费一年的时间。作为结构工程师,安全意识很重要,无论是工作还是生活,一定要谨慎,特别是网上的陌生人。骗子的手段也是防不胜防,与时俱进,否则骗子也骗不到人啊。

评分

tobyzl + 2
js864525404 + 1 高薪急聘一级结构证书2名 李峰 13379064440.

上面说的都是反面典型,还没有切入正题呢。很多人都会关心到底要不要报辅导班,如果要报,报谁的班最好?
下面说下我对辅导班的观点:
报辅导班之前,你首先要问自己你为什么要报?如果你觉得你复习时间不够,想通过报辅导班,听了一个月的培训后就能通过考试的话,那么你就不要报了,因为这是不可能的。

在我看来,报辅导班的优点和缺点如下

1.优点
1)既然你决定报辅导班了,那么我想你肯定还是有通过的信念的。因为报辅导班,一般学费5000,住宿费5000,生活费2000,交通费1000,误工费10000,总计直接损失2.3万。你能下定决心花这个钱,说明你肯定会努力的。一个意志不坚的人或者只是为了凑数考试的人是不会去花这个钱的,当然不排除有冤大头,或者说叫活雷锋。花了这个钱之后,你平时复习不努力的时候你都会觉得非常愧疚,对不起自己的钱,对不起家人等等,所以你会而且也只能更加努力才对。

2)参加了辅导班有老师对知识点做一个梳理,对规范知识点进行讲解或者总结,对其中的疑问进行解答,而且最主要的是可以对我们的问题进行讲解,当你有不会的问题时可以请教他们,而不会找不到人。这一点可能是很多人报辅导班的原因吧,因为自己身边找不到可以一起讨论的人,最主要的是找不到可以解答我们问题的人。而报了培训班之后,我们的很多问题可能很快就被解决,加上有人带路,复习效率会提高很多很多。

3)参加了辅导班会有一个月的集中培训期,这一个月里你集中学习规范,其实就算老师讲得再差,也比你一边上班一边看书的效果要好很多很多。

2.缺点
1)同优点1,费钱…费时间……大部分设计院每年789月份都是比较忙的,而且越到考试反而越忙,你几乎请不了假。
2)去了辅导班之后你可能发现和你想的不太一样,虽然有人讲,虽然讲的人是大师,虽然你能听懂,但是做题还是不会,还是会做错,实际上还是需要你自己去理解。如果你报班之前没有自己先去复习,想指望在辅导班上才去学习,我想可能很难。规范的解读和大学教材不一样,你不提前做预习,去听也跟不上思路。
3)辅导班的时候可能大部分或者说100%都是老师在讲,如果他不讲,那么我们会觉得我们的钱花得不值,如果讲,那么你自己消化或者练习的时间就短了,知识没变成自己的,也不行。而且我们既然报班了,总觉得有什么问题可以找老师问啊,但是这个恐怕要让你失望了吧,辅导班的老师应该是没有时间答疑的,因为他需要给更多的人讲课,如果有答疑时间的话,那么可能我们根本插不上话,因为毕竟是大班上课,不可能照顾到所有人,所以其实最终还是要靠我们自己。

总体评价:不要指望报辅导班会让你提高很多,在我看来辅导班最大的好处就是有一段集中学习的时间,如果你能拿出这段时间来自己复习也会提高很多,当然这里没有否定辅导班的作用,好的辅导班确实能大大提高复习效率,节省复习时间。如果非要报辅导班的话,我建议一定要自己复习一轮以上再去,建议在6、7月份参加,后面一定要留一个月的自我消化自我练习的阶段,否则意义也不大。

最后其实还有很多人报辅导班的原因是看到了某某大师的辅导班通过率50%以上,这里我要提醒大家一下,那个数据首先你无法证明是真实的,如果真的是真实的,那么也是有可能的,因为报辅导班的人整体水平或者说基础要比一般人要强太多太多,很多都是考过多次的,很多都是差1、2分的。最后就是我知道的一个大师的辅导班的通过率是有水分的,这个大师相信很多人都知道,他的培训通过率不是通过人数/总的报名人数,而是通过人数/报分的人数,也就是说分母是那些考后告诉他自己成绩的人,而我们知道一般人没考过的话是不会和培训老师报分的,这个消息不是我瞎编的,而是事实。当然这么做的人不是我们的大师,而是他的代理人这么做的。

目前比较好的培训班,也是比较可信的面授培训班有以下几个
1.施岚青
这个是结构的大师,一直以来在从事结构培训,是最老的、也是在考生中最有影响力的,每年参加培训的人数据说上千人(分周末班、7月班、8月班)。培训费貌似是5000元,食宿自理。培训周期20多天。
关于施岚青培训的评价有好有坏,这个也可以理解,任何东西没有负面评价几乎是不可能的。这个自己衡量下就行了。因为施岚青的影响力大,报班的人多,所以一注论坛也收集到了他的培训录音,大家听听觉得好的话,可以去报名。

2.兰定筠
这个是后起之秀,也是我在辅导参考书里推荐的,但是对于兰定筠的培训班我了解的不多,因为兰的班几乎没有培训录音流出,现在只有前年的木结构和砌体(印象是这两个)培训视频,据说兰定筠的都是小班培训,我想可能很大一部分原因是能报班的人都去施岚青那里了。这个培训我听到的评价不多,据说就是集中起来做题,有人说效果好,有人说不好。
兰定筠的是7月班,学费5000元,住宿费据说是1000-1500

3.张庆芳
张老师是我在注册结构里最敬佩的人,很实在,对考生负责,不想有的人每年的书换个皮就当新书买了。目前对张老师的评价我看到的都是好评,没看到过任何差评(只是我没看到)。张庆芳的班貌似也就是这一两年才办的,是几个人合办的,每人负责一部分。培训时间不详,培训价格不详。希望参加过的兄弟来补充下。

4.还有打着住建部或者中国建筑协会的名义办班的,我不了解,我觉得相比之下,还是以上3个靠谱,

以上是面授班,没有网络辅导班,如果大家想参加的话,请大家选择以上3家。第4个前面不要被唬住了。除非你知道授课老师的名单,知道授课老师的水平。

刚才提到的都是面授班,也是目前影响力最大的。
下面介绍几个网络辅导班
1.三清
据说三清的意思是授课老师的本科、硕士、博士都是清华大学的,因此取名三清。清华大学在中国的影响力就不用说了,能考上那里的人都是人才啊,因此水平确实要高很多,我听了部分录音,觉得讲得确实挺好的。一注论坛也有录音,建议大家先听下,如果觉得好,建议大家报名,不要只听盗版啊,做培训也不容易的,网络培训更难。

三清如果真的像宣传所说的话,那么还真的建议大家考虑下,可惜三清不知道什么原因一直很“低调”,宣传做得不好,我想很多人可能是在一注论坛才知道的,也可能是看了我这个帖子才知道的。三清应该向老庄学习下,说实话,老庄确实有部分老师讲得好,最主要的是人家也懂得宣传,貌似现在做结构的都知道老庄,哎,我也要学习下。

2.朗筑
朗筑是我知道的最早做网络注册结构培训的,同时也做结构设计的培训,朗筑培训的笔记我看过,我觉得和我的笔记差不多,说实话感觉还是我做的好点(嘿嘿,自己的孩子才是最好的)。录音听过,感觉尚可。

3.老庄
老庄在结构设计培训的成长速度飞快,几乎一夜成名,也奠定了结构设计培训第一机构的地位(我给封的,反正认识的人没有不知道的),别说我给他们做广告,也别以为我收了他们的好处,前面他们还有人联系我让我把一注论坛的老庄录音删掉,否则要给我发律师函……刚才搜了下老庄貌似也涉足网络培训了,但是没听到对他的评价,欢迎大家补充。

其他的还有三人行、铁人等等小的辅导机构,了解不多,不做评价
总体评价:其实网络培训班无论对个人还是培训机构来说都是性价比比较高的,成本较低的,但是就是这个培训太容易被复制,很容易被盗版。如果大家没法参加面授班的话,可以考虑网络班。

了解一下  详情 回复 发表于 2015-1-7 08:34

占位

占位

这个写的挺好的~

了解一下,谢谢。

培训班很重要,特别是第一次考试的人

就是因为你说的那些优点,报了一个周末面授的辅导班。不是什么名师授课,好像是同济大学的一些老师周末讲课。也不指望给我真题押题啥的,那是不可能的,就是指望有个动力吧。比如说当周末要什么内容拿到课件的时候,至少可以约束我上课之前一定要预习好好,这样才能听懂,跟着思考而已。找个动力吧。当不想看书的时候,就想想我那几千的大洋啊。。。看书看书。哈哈~~

补充内容 (2014-3-4 21:04):
我要是富婆,就不考试了,天天花钱。哈哈

富婆!!哈哈  发表于 2014-3-4 23:55
富婆!  发表于 2014-3-4 20:48